1: (・ω・)/ななしさん
蕎麦文化、完全終了へ…4000店舗が960店舗へ…しかも毎年100店舗ずつ消えてる模様

全盛期から3000店、年間100店ずつ消えている
町からそば屋が減っている。
“駅そば”をはじめ、「富士そば」「小諸そば」といったチェーン店はいたるところにあるというのに、町にあるそば屋――俗にいう“町そば屋”が、年々、閉店しているのだ。
私が暮らす町でも、ここ数年で2店がシャッターを下ろした。
「組合の加盟店数は、昭和60年の全盛期には4000店を超えていました。
しかし、現在は961店にまで減り、年間100店ずつ減少しています」
そう語るのは、東京都麺類協同組合事務局⻑の鶴川昂さん。
加盟店数に限った話ではあるが、ピークだった昭和60年(1985年)から40年で、約3000 店のそば屋が東京から消失したことになる。
すさまじい数の町そば屋が、東京からなくなっていることが分かるだろう。
https://gendai.media/articles/-/156018
所長見解:せやな・・・
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7: (・ω・)/ななしさん
脱サラしたおっさんとか定年退職したジジイが
趣味感覚で新規開店するもんやろ
趣味感覚で新規開店するもんやろ
9: (・ω・)/ななしさん
蕎麦って美味いまずいがはっきり出るから淘汰されやすいんやろ
10: (・ω・)/ななしさん
蕎麦は当たり外れがね
うどんはどこでも一定程度美味い
うどんはどこでも一定程度美味い
12: (・ω・)/ななしさん
口ばかり達者で単価の低い客しか来ない
店側のコスパが悪すぎる
店側のコスパが悪すぎる
13: (・ω・)/ななしさん
蕎麦ってざるそばしか美味しくないもんな
14: (・ω・)/ななしさん
街中華より街そばのが消えてる
最近駅前のチェーン店しか食ってない
最近駅前のチェーン店しか食ってない
15: (・ω・)/ななしさん
そば好きだけど今の高いしな
19: (・ω・)/ななしさん
ラーメンは製麺所から仕入れてええのに
そばは手打ちじゃなきゃあかんみたいな風潮あるよな
そばは手打ちじゃなきゃあかんみたいな風潮あるよな
20: (・ω・)/ななしさん
チェーン店以下の蕎麦屋は淘汰されるやろ
たまに乾麺の蕎麦だろってとこもあるし
そういうとこは自然に消える
たまに乾麺の蕎麦だろってとこもあるし
そういうとこは自然に消える
31: (・ω・)/ななしさん
年越しすら食わなくなって久しい
32: (・ω・)/ななしさん
もちろんパッと食うだけのものとしてはええと思うけどな
34: (・ω・)/ななしさん
蕎麦語るヤツは鬱陶しいのが多い
43: (・ω・)/ななしさん
腹ふくれないくせに高いし
48: (・ω・)/ななしさん
うどんに比べてバリエーションが少なすぎる
カレーうどんとカレーそばを比べてもカレーうどんの圧勝
カレーうどんとカレーそばを比べてもカレーうどんの圧勝
50: (・ω・)/ななしさん
若いやつで蕎麦職人になろうなんてやつ居ないからその内淘汰される
51: (・ω・)/ななしさん
うちの近所のめちゃくちゃ美味い蕎麦屋も閉店したわ
後継者不足らしい
後継者不足らしい
70: (・ω・)/ななしさん
板わさとお酒頼んで待たなあかんくらいしか知らん文化や
85: (・ω・)/ななしさん
蕎麦屋はカツ丼食いに行くところだろ?
蕎麦屋なくなったらカツ丼どこで食えばいいんだ
蕎麦屋なくなったらカツ丼どこで食えばいいんだ
86: (・ω・)/ななしさん
蕎麦屋のカレーは美味い
87: (・ω・)/ななしさん
そばは店で差がありすぎるからなぁ
91: (・ω・)/ななしさん
蕎麦屋は酒飲みに行くところだから
メシ食うだけなら蕎麦屋じゃなくていい訳で
メシ食うだけなら蕎麦屋じゃなくていい訳で
93: (・ω・)/ななしさん
なんかうまいことやったら女に流行りそうな気がするんやけどな
99: (・ω・)/ななしさん
蕎麦屋に限らず個人経営の飲食店は40年前と比較したら減ってるやろ
119: (・ω・)/ななしさん
東京の話な
130: (・ω・)/ななしさん
基本1000円程度するし量も少ないもんな
もはや完全な嗜好品やし好きやないと手が出ない
もはや完全な嗜好品やし好きやないと手が出ない
157: (・ω・)/ななしさん
なんで蕎麦屋が「歴史と伝統の高級食です!」って空気出すんだろうな
3000円の蕎麦とか食えねえよ
3000円の蕎麦とか食えねえよ
158: (・ω・)/ななしさん
蕎麦なんてどん兵衛で十分だしな
引用元: ・蕎麦文化、完全終了へ…4000店舗が960店舗へ…しかも毎年100店舗ずつ消えてる模様

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