グルメ

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: (・ω・)/ななしさん

    札幌ラーメン しょうゆ味の時代? 

    ガイド本2019年版で特集

    m


    道央圏のラーメン店を主に紹介する人気シリーズ「ラーメン1000 最強の一杯」の2019年版が発売された。

    札幌のラーメンはみそ味で知られるが、近年は「しょうゆ味」を売り込む店が目立つことから、今回はしょうゆ味を特集した。


    札幌在住の編集者中松圭一さん(57)を中心とする「ラーメン1000プロジェクト」が発行し、10日から販売している。

    この本は03年版に始まり、今回で17冊目。

    しょうゆ味の特集は11ページで、日本の伝統的な調味料であるしょうゆの歴史と製造法に始まり、関東の濃い口など地域の特徴を紹介している。

    しょうゆ味にこだわるラーメン店主のインタビューや、しょうゆ味を目玉とする店の一覧も掲載している。

    https://www.hokkaido-np.co.jp/article/251188


    所長見解:醤油いいな・・・

    【【グルメ】ラーメンは味噌に限る。醤油とかない説。 】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: (・ω・)/ななしさん

    メインとなる総菜に白飯、みそ汁、漬物などが添えられた定食。

    メインとなる総菜は多種多様でついどの定食にしようか迷ってしまいますよね。

    そこで今回は、結局一番うまい定番の定食について調査、ランキングにしてみました。

    一番人気の定食は一体どの定食だったのでしょうか?

    t

    1位 から揚げ定食 163票

    2位 ハンバーグ定食 125票

    3位 焼肉定食 114票

    4位 豚の生姜焼き定食 113票

    5位 チキン南蛮定食 111票 

    6位 とんかつ定食 102票

    7位 ステーキ定食 86票

    8位 エビフライ定食 83票

    9位 カキフライ定食 76票

    10位 ラーメン定食 73票

    11位 ギョーザ定食 70票

    12位 刺身定食 67票

    13位 サバのみそ煮定食 65票

    13位 ミックスフライ定食 65票

    15位 天ぷら定食 60票

    https://ranking.goo.ne.jp/column/5558/


    所長見解:とんかつかな・・・

    【【結果発表】一番うまい定番の定食ランキングがコチラwww】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: (・ω・)/ななしさん

    w


    所長見解:鮭とばかな・・・

    【【今宵も乾杯】ウイスキーに合うツマミがコチラwww 】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: (・ω・)/ななしさん

    「マクドナルドのバーガー」の人気ランキングが発表されたよ!

    3位フィレオフィッシュ、2位ビッグマック、そして1位は…!?

    定番のレギュラーメニューはもちろん、そのときどきの新商品も楽しみなマクドナルド。

    これまでに数多くのハンバーガーが登場してきましたが、ズバリ、みなさんがいちばん好きなのはどれ?

    このたびランキングサイト「ランキングー!」が実施したアンケート調査で明らかになったのは「好きなマクドナルドのバーガーランキング」!

    ma


    ビッグマックやダブルチーズバーガーといった並みいる強豪をおさえて1位に輝いたのは

    「てりやきマックバーガー」!

    みなさんはこの結果、納得? 

    それとも異議あり?


    【トップ10にランクインしたのは?】

    10~60代の男女12804名を対象に行なわれた今回のインターネット調査。

    トップ10にランクインしたバーガーは、こんな感じ。


    10位 ハンバーガー
    9位 エッグチーズバーガー
    8位 チキンフィレオ
    7位 チーズバーガー
    5位 えびフィレオ
    4位 ダブルチーズバーガー
    3位 フィレオフィッシュ
    2位 ビッグマック
    1位 てりやきマックバーガー

    ああ、「チキンフィレオはもっと上位だろ!」「グランガーリックが入ってない!」など皆さんそれぞれの心の声が聞こえてきそう!

    http://news.livedoor.com/article/detail/15713494/


    所長見解:てりやきうまいよね・・・

    【【結果発表】好きなマクドナルドのバーガーTOP10がコチラwww】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加
    1: (・ω・)/ななしさん

    卵かけごはんを作る時、卵は溶いてから入れますか?

    それとも、ごはんに乗せてから溶きますか?

    これまでも繰り返しなされてきた"論争"ですが、醤油のかけ方についてはあまり語られてこなかったように思います。

    けれど実は、卵かけごはんを作るうえで「醤油のかけ方」はかなり重要なポイントらしいのです...!

    t


    ■たったこれだけで味が劇変!?

    卵かけごはんは、

    「ごはんに醤油をまぶしてから溶き卵を加える」

    こう提唱するのは、大阪あべの辻調理師専門学校の岡本健二先生。

    2018年10月8日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(テレビ朝日系)で紹介されました。

    一般的に卵かけごはんは、卵をかけてから醤油を垂らしますよね。

    上沼さんも「なんだって!?」「これは絶対しませんよね」と驚きを隠せない様子。

    作り方はいたってシンプルで、材料もごはん・卵・醤油だけです。

     
    (1)器によそったごはんに醤油を適量入れ、混ぜ合わせて醤油ごはんを作ります。
     
    (2)別の器に卵を割り入れ、しっかりと溶きます。
     
    (3)溶いた卵をごはんにかけたら完成。


    ポイントは米の周りを醤油でコーティングすること。


    ムラになると醤油とごはんの味がぶれるので、まんべんなく混ぜるのが重要だそう。

    先にごはんと醤油を混ぜ合わせることで、食べた時に1番上の卵、その中の醤油、その下のごはんのそれぞれの輪郭がしっかりと現れ、卵の美味しさ、醤油の美味しさ、ごはんの美味しさを堪能できるといいます。

    ですが、上沼さんは完成後も「なんなの...卵かけごはんに見えないんですよね」と半信半疑。

    それでもひと口食べると、「うわぁ~ちょっと待って!」と驚いた顔で先生を見つめ、

    「これ相当美味しくない!?卵の美味しさ、醤油、米...と言っているときは何を言うてはんのやろうと思いましたけど、食べて分かりました。
    全部の美味しさがサンドイッチされていますね」

    と絶賛。

    「美味しい!ごはんに醤油。あぁ~~っ。やってみてください、絶対ね」と、すっかり気に入った様子でした。


    ■「卵かけごはん革命起きた」

    醤油のまぶし方を変えるだけでいつもの卵かけごはんが激変するとあり、SNSでもたちまち話題に。

    番組内容を紹介したツイートは、11万件以上のいいねが付きました。

    「すごい輪郭はっきりする感じになるなぁ」

    「やってみたらめちゃくちゃ美味しくて、またやりたくなっている...ご飯何杯でもいけるよ」

    「すごい!いつもよりもっと直に卵を感じる。そして噛むごとに味が増す」

    「いつもの卵かけごはんの雰囲気じゃなくなってびっくりした」

    「やったら卵かけごはん革命起きた」

    「めちゃくちゃ旨かった...今まで作った卵かけごはんが間違いだったような...」

    いつもの卵かけごはんの工程順序を変えるだけなので、さっそく試してみては?


    http://news.livedoor.com/article/detail/15604342/


    所長見解:やってみよ・・・

    【【これはうまい】卵かけごはんを劇変させるひと工夫がコチラwww】の続きを読む

    このページのトップヘ