1: (・ω・)/ななしさん

いやはや、「水煮缶」が大ブームである。
中でも注目したいのは、やはりサバ缶だ。
サバは動脈硬化の予防につながるEPA、DHAを多く含んでいるので、医師のお墨付き。
しかも缶詰ならば骨まで食べられ、値段もかなりリーズナブルだ。
さあ今日から、食卓に取り入れてみよう。

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雑誌でも書籍でも、そしてウェブ上でも、最近「水煮缶」の文字を目にすることが多くなってきた。

「水煮缶の四天王といったら、サバ、サケ、トマト、大豆です。
水煮缶はノンオイル&栄養価抜群のヘルシー食材。
健康意識の高まりと共に、幅広い世代の支持を集めているのでしょう」と女子栄養大学栄養クリニック所長の田中明さん。

水煮缶の中でも特にサバ缶は「健全な血管を保ち、ドロドロで不健康な血液の状態を改善するのに役立つといわれています。
高血圧、脂質異常症、糖尿病等の生活習慣病が気になる世代の方々には特に日々の食事に取り入れてほしいですね」。

実際サバの水煮缶の売り上げは、水産加工品メーカー大手のマルハニチロでは前年に比べて33%も増えている。

https://dot.asahi.com/wa/2018051800048.html?page=1

所長見解:水煮か・・・

2: (・ω・)/ななしさん
水煮好きだが臭い

3: (・ω・)/ななしさん
味噌煮でもいいの?

9: (・ω・)/ななしさん
>>3
塩分さえ考えればいいんじゃない?

8: (・ω・)/ななしさん
味噌煮は好きだけど水煮はなんか苦手

16: (・ω・)/ななしさん
青魚にGHQが豊富ってのは昔から言われてることじゃん何を今更

19: (・ω・)/ななしさん
宝幸のサバ缶98円いつも即売り切れてたのが
強気の148円へ値上げで山積みになってた

22: (・ω・)/ななしさん
どこも売り切れ

25: (・ω・)/ななしさん
水煮のさばって骨が目立つけど皆骨も一緒に食べちゃう?

44: (・ω・)/ななしさん
>>25
もちろん

28: (・ω・)/ななしさん
そのままじゃおかずにも酒のつまみにもならんのじゃ無いの?

38: (・ω・)/ななしさん
温めて、味ぽんかけて喰う
めちゃウマー

41: (・ω・)/ななしさん
まずいのが難点

46: (・ω・)/ななしさん
ひっぱりうどん

52: (・ω・)/ななしさん
サバの水煮、大好きだけど
しょっぱすぎるのが気になるな

58: (・ω・)/ななしさん
サバは好きなんだが、水煮缶だけは嫌い
そのまま食っても臭いし、食材として火を通して使っても臭い

66: (・ω・)/ななしさん
飽きる

68: (・ω・)/ななしさん
たまーに食うから美味いんだよ

76: (・ω・)/ななしさん
プロティン代用なるのに老害のおかげで品薄になる

78: (・ω・)/ななしさん
定期的にブーム来てんな

81: (・ω・)/ななしさん
鯖缶品薄にするなよ
マスコミが騒ぐとすぐになくなるからな

91: (・ω・)/ななしさん
サバ缶の味噌煮なら、生姜で臭みを消してあるから
ただカロリーが高い

97: (・ω・)/ななしさん
あー一人暮らしの頃はご飯だけ炊いて缶詰の魚をおかずに飢えを凌いでたなぁ・・・
骨までおいしく食べられるしなかなか重宝してたわ。久々に食べたくなってきた

100: (・ω・)/ななしさん
食べ過ぎて喉を通らなくなったので水煮から味噌煮にした
おすすめの簡単な食いかた教えてくれ

107: (・ω・)/ななしさん
>>100大根おろしと一緒に食う

109: (・ω・)/ななしさん
>>100
新玉ねぎをスライスして上に乗っけて酒のつまみにする

146: (・ω・)/ななしさん
>>100
キャベツをざく切りにして皿にしく
味噌煮を上にのせて、
キャベツがしなるくらいにレンジでチンする

104: (・ω・)/ななしさん
味噌汁にすると旨い

119: (・ω・)/ななしさん
いつも金色のラベルの味噌煮か銀色の水煮買ってた
185円とちょっと高いけどうまい

166: (・ω・)/ななしさん
>>119
それ猫用だぞ



引用元: ・サバ缶は医師もおすすめするほど動脈硬化の予防、EPA、DHAを多く含んでいる そして安い