1: (・ω・)/ななしさん

卵の保存方法 冷蔵庫の卵ケース←間違い


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「卵ってパックのまま冷蔵庫に入れるものではなくて?」

このツイートをきっかけに、冷蔵庫に入れる派、常温保存派をはじめ、様々な意見が飛び交う事態に!

リプ欄には、様々な意見や情報が錯綜、疑問もたくさん!

「冷蔵庫の卵ケースに入れ替える」

「パックのままチルド室に入れる」
「スーパーでは常温で売っているから、家でも常温」
「普通に戸棚に置いてある」

このように、まずは冷蔵or常温で意見が分かれます。



そこで【JA全農たまご】の広報担当の方に、卵の保存方法に正解はあるのか、お聞きしました。

「パックのまま、冷蔵庫の奥の棚へ」がオススメなんだそう!


――ズバリ、推奨されている保存方法を教えてください!


「持ち帰ったら速やかに購入時のパックのまま、冷蔵庫のドアポケットではなく棚に保存してください。卵は温度や結露のほか、ドアの開閉による衝撃によって殻にヒビが入ってしまうことがあるためドアポケットよりも振動の少ない冷蔵庫内の奥での保管が最適です」


――卵の賞味期限は、どういう保存をした場合の期限でしょうか?

「卵の賞味期限は、生で食べる場合の期限として表示されています。
この期限は常温で流通したのち、お買い上げ後は家庭で
冷蔵保存される前提で設定されています。
卵のパッケージにも記載されていますが、購入後は冷蔵庫(10℃以下)で保存して下さい」



https://news.yahoo.co.jp/articles/67ff9e3f360e1ced0d396b7533199d92dfcf9a5a
所長見解:そうなんや・・・

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6: (・ω・)/ななしさん
今どきの冷蔵庫で
まだドアに卵保存する所ついてるのなんてあるんだ

9: (・ω・)/ななしさん
取り出しにくいからドアポケットでいいや

13: (・ω・)/ななしさん
割れたことねえから

116: (・ω・)/ななしさん
>>13
これなw

15: (・ω・)/ななしさん
昔は常温で数ヶ月保った
と年寄が口々に言うが

28: (・ω・)/ななしさん
そんな心配するくらい割れるなら
あんなものついてないだろ
割れたことないしドアポケットでええわ

35: (・ω・)/ななしさん
大昔は乾物屋の取り扱いだったそうだ

42: (・ω・)/ななしさん
冷蔵庫開け締めして寒暖差が出来ると
玉子の表面に水分が発生するから
ドア横にすぐある様な玉子ケースは
ダメって言われてる

45: (・ω・)/ななしさん
常温でも結構持つし、
そもそもさっさと食っちゃうんだから何でもええやん

51: (・ω・)/ななしさん
パックでもケースでも
玉子は先が細い方を下にした方がいい

57: (・ω・)/ななしさん
常温で保存してたは( ;´・ω・`)

87: (・ω・)/ななしさん
たいていの卵は半年くらいもつとか
昔ガッテンでやってた

112: (・ω・)/ななしさん
あんなペラいケースじゃ内外温度も湿度も変わらない
一個使うときどうせケース開けるからどこに置こうと同じ
扉の開け締めで割れたことなんてない
チルドに置かなくても腹壊したことない

はい論破

135: (・ω・)/ななしさん
常温で販売は持ち帰り時に
結露して濡れるのを防ぐ為だからな

151: (・ω・)/ななしさん
たまごも高くなったからね、大切に食べなくっちゃ



引用元: ・卵の保存方法 冷蔵庫の卵ケース←間違い