1: (・ω・)/ななしさん

食べる前に思いっきり振る韓国弁当が日本で大人気!

「米一粒にまでタレがしっかり絡まってマシソヨ」



b


食べる前に思いっきり振っちゃって!

韓国で流行中の「シャカシャカ弁当」とは?


日本でもメジャーな韓国料理、ビビンパ。

ご飯やナムル、お肉などの具材をスプーンで混ぜて食べる食べ方が特徴ですが、なんと本場韓国では、お弁当までも混ぜて食べる文化があるのだそうです。

そんな韓国ならではのお弁当が日本でも発売されたということで、実際に体験してみました。



その商品が買えるのは、今年10月にEchika池袋にオープンした韓国料理デリ常設店「SURAGAN DELI(スラッカン デリ)」。

恵比寿などで展開する韓国料理の人気店「スラッカン」の新業態となる同店では、キンパやビビンバ、サムギョプサル弁当などがテイクアウトで楽しむことができます(イートインもあり)。


その目玉商品のひとつが、「シャカシャカ弁当」(648円)です。

プラスチック容器を開けると、ご飯の上に目玉焼きやナムル、キムチなどの具材がトッピングされています。

彩りもよく、この時点で普通に美味しそうなのですが……これを手で思いっきり振って食べるのが本場流とのこと。



シャカシャカ弁当とは?

まずは、同店を展開するグレイトフルの代表・天納久勝さんに、「シャカシャカ弁当」を発売した経緯などを聞きました。


――韓国では子どもたちがお弁当を振って食べる文化があるということですが、詳しく教えてください。


天納さん:韓国では、学校のお昼のお弁当などで、ブリキの弁当箱にご飯、ナムル、コチュジャンなどの具材を乗せ、食べるときにシャカシャカとブリキ容器を振ってつくるお弁当が食文化としてあったと言われています。
最近では大学生や大人の間でも、韓国居酒屋さんなどで〆のビピンパの代わりに提供するお店もあります。
また韓国の芸能人などもメディアでシャカシャカしていたことから話題にもなっていました。



https://news.mynavi.jp/article/20211126-2200614/


▼画像
https://news.mynavi.jp/article/20211126-2200614/images/002l.jpg

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https://news.mynavi.jp/article/20211126-2200614/images/005l.jpg
所長見解:いらん・・・

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5: (・ω・)/ななしさん
控えめに言って残飯

594: (・ω・)/ななしさん
>>5
これ

9: (・ω・)/ななしさん
オェッ!

10: (・ω・)/ななしさん
汚い

13: (・ω・)/ななしさん
居酒屋のトイレで同じようなモノみた

20: (・ω・)/ななしさん
三角コーナー弁当

27: (・ω・)/ななしさん
また流行らないもんの押し売りか
うぜぇ

28: (・ω・)/ななしさん
臭そう・・・

35: (・ω・)/ななしさん
どうすんの?これ

40: (・ω・)/ななしさん
きたねーんだよこれ
あっちでは普通なのかもしれないけどさぁ

43: (・ω・)/ななしさん
ご飯が美味い国の民はこんな事せずに済む

64: (・ω・)/ななしさん
普通に汚くて引く

86: (・ω・)/ななしさん
フジテレビ<`Д´>の
「冷やし韓国」大流行は笑えただろ

90: (・ω・)/ななしさん
んな汚えもんが流行るわけねえだろあほか




引用元: ・【画像】食べる前に思いっきり振る韓国弁当が日本で大人気!「米一粒にまでタレがしっかり絡まってマシソヨ」