1: (・ω・)/ななしさん

「玄米2合はやべえ」 

つけもの、汁物、手前みそ、塩、玄米2合――。

社会学博士が作った「江戸時代のごはん」がなかなかの破壊力で話題を呼んでいます。

昔の人すごい……!


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「いつも『江戸時代の食事がね』みたいなことを授業でしゃべってるんですけど、諸事情で自分でつくる必要がでてきてつくってみたんですよ。
玄米2合はやべえっすね」と、自分で作った“江戸時代のごはん”を画像付きで紹介したところ、5万件を超える“いいね”が寄せられました。

お米1合が大体お茶碗2杯分と言われるので、玄米2合だと4杯分。

重量にして1036グラム。

これを食べきるためにつけものが大量に必要だということがビジュアルからしっかり伝わってきます。


no title


このツイートには、

「茨城の小作の子孫ですが、二代前まではほぼこれに近い食生活でした。父の実家は、農作業の途中のおやつも米を食べていたようです。
『お中飯』と呼んでたそうです」

「私は神奈川の貧農の子孫ですが、戦前の主食は雑穀米で白米を食べるのは1日と15日だけだったと叔母に聞いたことがあります」

と農業に関係する人からの声や、

「当時の飛脚の皆さんは『とにかく飯食って、とにかく走る』という生活で、カロリーが完全に右から左に抜けてったような感じだったそうで……
これ見ると米喰わんとやってられんよなぁと思うw」

と博識なコメントも寄せられています。
 

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/05/news023.html

所長見解:量・・・

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2: (・ω・)/ななしさん
ハンバーグねーのかよ

4: (・ω・)/ななしさん
塩分高めだな

7: (・ω・)/ななしさん
塩はどう使うんだ?

572: (・ω・)/ななしさん
>>7
おそらくごはんにかける

10: (・ω・)/ななしさん
ご飯が多いってホントだったんだなw

16: (・ω・)/ななしさん
うまそう

22: (・ω・)/ななしさん
二合とか1日分でも食い切れないわ

23: (・ω・)/ななしさん
なんかさ、文献により違いあるよな
飯は2回だとか、4回だとか
なんなの

34: (・ω・)/ななしさん
江戸時代て言っても長いからな

42: (・ω・)/ななしさん
なんかで読んだけど駕籠屋が質素な食事で延々走れるのをドイツ人が驚いて
肉食にしたらどこまでやれるかって実験したら3日目でバテてたらしいな

63: (・ω・)/ななしさん
いまでも病院食ってこんなんやんw




引用元: ・【画像】 社会学博士が「江戸時代のごはん」を再現 ご先祖様はこんなもん食ってたんか……