1: (・ω・)/ななしさん

5月28日に放送されたバラエティ番組「マツコの知らない世界SP」(TBS系)でちくわぶが取り上げられ、ちくわぶの可能性を示す様々なちくわぶ料理が紹介され反響を呼んでいる。

タレントのマツコ・デラックス(46歳)は「言いづらいんだけど、好きか嫌いかっていう土俵にも上がってないわね。
たぶん通算で10回食べたか食べてないかぐらいだと思う」と、ちくわぶをそれほど食べないことを告白。

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ちくわぶは東京が発祥のローカルフードで、西日本では見たこともないという地域があるほど。

明治時代に登場した当初は今よりも生麩の食感に近く、その頃からおでんに入れられていたが、この日マツコは様々なちくわぶ料理を食べることに。

ちくわぶから揚げやちくわぶフライを食べたマツコは「ありですよ」「これは美味しい」と、油との相性がよいと賞賛。

さらに東京の食べ物を受け入れようとしない関西地方を意識した“ちくわぶスイーツ”として作られたちくわぶカヌレも「美味しい。一番驚いた」とちくわぶの可能性を感じたと語った。

こうしたちくわぶの新たな可能性に、ネットでは

「おでん以外の食べ方あるのか」
「味はともかく歯にくっつくのが嫌」
「ちくわぶの可能性……」
「なるほど、揚げるのは美味しそう」
「カヌレ?ちょっと食べてみたい」

といった声が上がっている。


http://news.livedoor.com/article/detail/16533261/

所長見解:食ったことない・・・

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3: (・ω・)/ななしさん
ただの小麦粉にうまいもまずいもないだろ

8: (・ω・)/ななしさん
まずいじゃんこれ

20: (・ω・)/ななしさん
食ったこと無いから食ってみたい気はする

25: (・ω・)/ななしさん
ニチャッとした歯ごたえ

26: (・ω・)/ななしさん
穴が大きければな。もっと可能性は広がるんだけど。

29: (・ω・)/ななしさん
福岡だが食べたことない

147: (・ω・)/ななしさん
>>29
人生に於いて食べなくても損は無い

本当に小麦粉を練って火を通しただけ
食感は早い内に食べると芯がある粘土で
時間が立つとでろんとした粘土

劇的に不味い訳でもなく頗る上手いわけでもない
心の底から微妙だなって思う食材

34: (・ω・)/ななしさん
はんぺんと何が違うんだっけ?

399: (・ω・)/ななしさん
>>34
はんぺんは白身魚やサメに山芋などの練り物
ちくわぶは小麦の茹で物

はんぺんは正月に伊達巻の材料や吸い物の具などにも使う幅の広さ
ちくわぶはおでん専用みたいな

36: (・ω・)/ななしさん
可能性も何もちくわぶなんてローカルフードはスーパーに陳列さえされてないわ

38: (・ω・)/ななしさん
前関西人にちくわぶってほんとまずいよね!と同意求めて言ったらちくわぶを知らんかった
基本グルメを自称する関西人だからあんなまずいもん食わないってことか

42: (・ω・)/ななしさん
初めて食ったときふざけてんのかって思った

43: (・ω・)/ななしさん
おでんで煮込んでふやけたちくわぶ
大好きなのにな~

277: (・ω・)/ななしさん
>>43
分かります

45: (・ω・)/ななしさん
溶けるのが許せん

46: (・ω・)/ななしさん
ちくわ部というフレーズが頭から離れないノイローゼ

48: (・ω・)/ななしさん
関西人も、騙されたと思って食べてみー

51: (・ω・)/ななしさん
ちくわぶって関西以西は殆ど見ない
てか、関東、東京に行って、ちくわぶを初めて見て
「東京だと魚のすり身の竹輪も喰えなくて、デンプンで作った
竹輪のガンモドキみたいなモノを食ってるのか」って思ったわ

74: (・ω・)/ななしさん
ちくわぶには和からしが必須
ちくわぶだけのおでんは最高

77: (・ω・)/ななしさん
関東でも食べたことないやつ多いはず

84: (・ω・)/ななしさん
ちくわの方が美味しくね?

91: (・ω・)/ななしさん
昔ほど見なくなったね
セットでも入ってないこと多々

103: (・ω・)/ななしさん
可能性などない、いいね?



引用元: ・【料理】ちくわぶの可能性