1: (・ω・)/ななしさん

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・鶏ガラ2個くらいを鍋で数分煮てから内蔵とか余分な部分を取り除く

・鶏ガラ、玉葱、ネギ、クズ野菜、煮干し、鰹節、昆布あたりを弱火で一晩煮込む

・濾したものに市販の醤油(または焼豚作った残りのタレ)を加える

↑これだと何かが全然足りない

何をすればいいんだ?

1番オーソドックスな中華そばみたいなのを作りたい

所長見解:うまそうやん・・・


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4: (・ω・)/ななしさん
味の素

8: (・ω・)/ななしさん
油分と化学調味料が圧倒的に足りない

15: (・ω・)/ななしさん
鰹節は火を止めてから入れて全部沈んだらすぐ取り出さないと渋味が出ちゃうぞ
煮干し昆布とかの魚介は別でスープ取って合わせろ
あと醤油はたまり醤油かカエシ醤油な
テーブルにあるようなのじゃダメだぞ

17: (・ω・)/ななしさん
カエシって知ってる?普通の醤油じゃダメだろ
あとチー油はあったほうがいい

18: (・ω・)/ななしさん
シャンタン入れろよ

19: (・ω・)/ななしさん
>>18
これが一番簡単

26: (・ω・)/ななしさん
素人がガラからまともなダシ取れるわけない

29: (・ω・)/ななしさん
化調入れないならガラが足りんだろ
骨まで砕いて髄液を出そう

32: (・ω・)/ななしさん
あくまでラーメンのスープの素が出来てるだけでタレが出来て無いだろ
煮豚を更に煮詰めた様な醤油ダレ作ってスープと割らなきゃ店の様なラーメンにならない

37: (・ω・)/ななしさん
ケンタッキー食べた後のガラでラーメン作ったら美味かった

42: (・ω・)/ななしさん
カエシ作らないと
あと出汁の取り方色々試してみればいいんじゃね
基本勉強して身に付いたら色んな料理作れるようになるよ

44: (・ω・)/ななしさん
化学調味料+かえし醤油だけでスープはそれこそお湯でも全然食える

56: (・ω・)/ななしさん
ガラは一晩水に浸けて血抜きする
内臓やら余分なモノを取ってから沸騰しない温度まであっためてやる
同時に鶏皮も入れてチー油を作る
沸騰しないようにとろ火で4時間煮込んでむ
これだけ

64: (・ω・)/ななしさん
チー油は4時間煮込んだあとに表面に浮いてるから先にそれを救って別容器に入れて冷蔵庫に置いておく
残った皮は捨てる
チー油が殆どなくなったらガラに当たらないように濾していくガラがあたったりすると濁る元だからね

65: (・ω・)/ななしさん
何れにせよ旨味成分が足りてないんだろう
鶏ガラか煮干し、手軽な方をアホみたいに増やしてみたら?

74: (・ω・)/ななしさん
久しぶりにさっぱり醤油らーめん食いたくなってきた

75: (・ω・)/ななしさん
市販のスープ使え

76: (・ω・)/ななしさん
…麺は?

84: (・ω・)/ななしさん
タレに決まってるじゃん
醤油薄めただけだろそれ

85: (・ω・)/ななしさん
鶏皮入れるまでの時間にアクが出てくるからしっかり取ったほうがいいよ。アクが出切ったらチー油用の鶏皮を入れる感じ
料理する人がアク取らないとかないと思って書かなかったけど一応



引用元: ・自家製ラーメンがぜんぜん美味くないんだが作り方おかしいのか見てくれ