1: (・ω・)/ななしさん

西島秀俊(48)と内野聖陽(50)のダブル主演『きのう何食べた?』(テレビ東京系)の第4話が4月26日に放送された。

几帳面・倹約家の弁護士・筧史朗(通称・シロさん)と人当たりの良い美容師・矢吹賢二(通称・ケンジ)が2LDKのアパートで暮らす日々を描いたドラマ。

母・久栄(梶芽衣子)より賢二との今後について問い詰められ、年末年始は実家に帰ってくるよう命令された史郎。

「めんどくさいから帰りたくない」とぼやくも「贅沢だ」と賢二に珍しく怒られ、史郎は渋々帰省する。

そして、1人留守番をした賢二が年越しに作った意外な食べ物は……というのが第5話のあらすじ。

勤務する美容室でひょんなことから「サッポロ一番は何味が好きか」論争が勃発し、「絶対に味噌!」と言い張る賢二。

その会話以降、そのことで頭が一杯になった賢二は史郎のいない家で年越しそばにお手製サッポロ一番を作り始める。

豚肉や野菜をふんだんに使い、さらには隠し味にバターまで使った賢二の特製ラーメン。

深夜の飯テロに思わず涎を垂らした視聴者が続出。

no title

《サッポロ一番の影響が止まらず、こんな時間にコンビニに買いに行ってしまった》
《この具材の作り方、旨そうだな。久々サッポロ一番食べたくなっちゃう!明日はサッポロ一番バカ売れだな! 》

ネット上では放送直後からサッポロ一番の話題で持ちきりだ。

さらに、ドラマの影響からか《くそー、サッポロ一番みそ味だけ売り切れじゃないか!》
《ドラマの影響かみそラーメンがなかったので、塩ラーメンを買って帰宅した……》と売り切れを報告する声も相次ぐなど、思わぬ経済効果も生んだようだ。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190505-00010003-jisin-ent
所長見解:うまそう・・・

Sponsored Link



3: (・ω・)/ななしさん
サッポロ一番はそのままが1番うまい

6: (・ω・)/ななしさん
サッポロ一番塩ラーメンは白菜と溶き卵が旨い

10: (・ω・)/ななしさん
サッポロ一番味噌味には餠

12: (・ω・)/ななしさん
このレベルのアレンジはブルジョアじゃないとできないよね。

15: (・ω・)/ななしさん
ドラマで醤油味が一番はないわ~って言われててショックだった
醤油美味しいじゃん

17: (・ω・)/ななしさん
>>15
ないわ~

80: (・ω・)/ななしさん
>>15
深夜食堂は醤油味だった

16: (・ω・)/ななしさん
出前一丁のほうがうまいよ

36: (・ω・)/ななしさん
しょうゆが一番好き
ハム、目玉焼き、トマト炒め、かいわれ、ほうれん草などを乗せて食べている

41: (・ω・)/ななしさん
♪白菜、椎茸、に~んじん
のCmソングから、逸脱してない

44: (・ω・)/ななしさん
塩味に卵落として、食べるときに梅干しと共に
これが最高

51: (・ω・)/ななしさん
サッポロ一番味噌はそれだけで完全に完成している
他の具材なんか入れたら味が変わり不味くなる
色々入れたがる奴は何もわかっちゃいない

60: (・ω・)/ななしさん
>>51
サッポロ一番は全体的に少し濃い目につくられている
CMでやたらと「野菜とあう」「野菜が美味しい」「季節のお野菜いかがです~?」とうたっているのは
野菜を入れることを前提の味付けだから
あれで完成してるって思う奴は、濃い目の味に慣れすぎてるから、リセットかけたほうがええで

53: (・ω・)/ななしさん
麺を茹でた湯を捨てて、新しい湯で粉末スープを溶いて食べるようになった
麺についている油は酸化していて、体に悪いから

55: (・ω・)/ななしさん
塩はかき玉
味噌はもやし炒めとコーンをトッピングして落とし卵
醤油は食べない

64: (・ω・)/ななしさん
ちょっと薄めに作って、
きゃべつともやしとたまねぎを炒めたものを乗せて最後に黄身。

69: (・ω・)/ななしさん
このドラマ観てると「食べたい」より「作りたい」ってなる

78: (・ω・)/ななしさん
醤油はチューブ入りニンニクとネギをたくさん入れて、生卵落として食べるとおいしいよ
塩は中華三昧の北京の方がおいしいし、味噌はカップスターの味噌の方がおいしいと思う

79: (・ω・)/ななしさん
野菜は煮るんじゃなくてフライパンで炒めて
最後に卵をからめてからラーメンにのせたい派です

86: (・ω・)/ななしさん
確かにサッポロ一番は味噌が一番美味い。あんなドラマみたいな凝ったことしなくても、上に卵を固まる寸前でガーッと広げると美味い。更に白ごはんに乗っけたら最高だけど、もう若くないのでそれは我慢する

95: (・ω・)/ななしさん
味噌は、すりおろしニンニクとカットワカメを入れて煮込む
玉子も入れて半熟に仕上げたら、麺を食べた後にスープにご飯を入れて半熟の玉子を崩して食べる

塩は、玉子を掻き玉にして、どんぶりによそったら白髪葱と付属の胡麻を載せて、その上から熱々に熱した胡麻油をかける

101: (・ω・)/ななしさん
サッポロ味噌だったら
缶のコーン、スーパーで出来合で売ってるめんま、塩こしょうでカリカリ目に焼いた豚バラ、しらがネギ後乗せ

これだけ

葱が面倒だがあると全然違うよオススメ

133: (・ω・)/ななしさん
しおが旨い

野菜を入れてうまいのはエースコックのワンタンメン
かき玉入れてもうまい

サッポロで醤油なんか食ってる奴は嫁に逃げられて音信不通にされるまぬけ

135: (・ω・)/ななしさん
>>133
逆に食べてみたくなったw

138: (・ω・)/ななしさん
サッポロ一番はどう作っても美味いのだ

144: (・ω・)/ななしさん
白菜 しいたけ にーんじん
季節のお野菜いかがです
長ネギ タケノコ さーやえんどう
まあるい卵も入れましょう
お好きなお野菜タップリ~♪



引用元: ・【芸能】きのう何食べた?ケンジ特製ラーメンが生んだ思わぬ経済効果