1: (・ω・)/ななしさん

なぜこんなに差が開いているのか

日本の「国民食」として、老若男女問わず多くの人に愛されているうどんとそば。

街を歩くと老舗から大手チェーン、気軽な立ち食いまでさまざまなスタイルの店舗が目に入ってきます。

そんなうどんとそばですが、身近で、同じ麺類ということもあり、何かと比較されがち。

しかし、外食と中食(調理済み食品を自宅で食べること)で選ばれる数は、うどんが大きく上回っているのをご存知でしょうか。

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調査会社「NPD Japan(エヌピーディー ジャパン)」(港区高輪)のデータによると、日本全国で、外食もしくは中食のメニューとしてうどんが選ばれるのは、100回のうち「2.43」回であるのに対し、そばはそれより約4割少ない「1.54」回にとどまっています。

いわば、うどんの「6勝4敗」といった状態なのです。

なぜこのような差が開いているのでしょうか。

同社のシニアアナリストで、外食産業に詳しい東さやかさんは次のように話します。

「業態の事情によるものです。
ファストフードやファミリーレストラン、回転寿司などのチェーンの場合、セットや子ども向けメニューでそばを選ぶことができず、うどんだけというケースが多いのです。
特に子ども向けメニューの場合、両親がアレルギーを気にし、子どもにそばを食べさせないことがあり、店側もうどんのみの対応を行う傾向が強くなっています。
また、キッチンでうどんとそば両方を調理すること自体も、そのようなリスクをともないます。


以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00010000-metro-life

所長見解:どっちもいいよね・・・

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5: (・ω・)/ななしさん
どっちもどっち

8: (・ω・)/ななしさん
おにぎり一択

9: (・ω・)/ななしさん
美味しくないうどん→なんとか食べられる
美味しくないそば→無理

そばで店を外すと悲惨なので、安全を考えると
うどんになる

12: (・ω・)/ななしさん
ちゃんとした店で食うソバは高い。

22: (・ω・)/ななしさん
蕎麦のが好き

25: (・ω・)/ななしさん
スパゲティが一番好き(´・ω・`)

27: (・ω・)/ななしさん
うどんもそばも両方好きじゃダメなのか?

28: (・ω・)/ななしさん
関西のうどんはおいしい

29: (・ω・)/ななしさん
そばはいろんな味があって好みが分かれるし具の相性があるからな
うどんは歯ごたえが違うくらいでどんな具でも合うし

30: (・ω・)/ななしさん
粉もんは儲かるって言うけど、蕎麦と饂飩だと蕎麦の方が原価が高そうだな

35: (・ω・)/ななしさん
まずいうどん屋は少ないけど
蕎麦は当たり外れが多すぎて

43: (・ω・)/ななしさん
温かいのはうどん
冷たいのはそば

9割は同意するはず

59: (・ω・)/ななしさん
俺は沖縄そば派

63: (・ω・)/ななしさん
西がうどんで東が蕎麦だろ

69: (・ω・)/ななしさん
完全にラーメンだろ

85: (・ω・)/ななしさん
渋谷東急本店斜め前の安い蕎麦屋は美味いよな

87: (・ω・)/ななしさん
うどん「そばに負けるわけねーだろ」
そば「ぐぬぬ」

ラーメン「まぁ仲良くしろよ」

92: (・ω・)/ななしさん
蕎麦屋は呑める、うどん屋は呑めない。根本的な業態が違うと思う

93: (・ω・)/ななしさん
九州の蕎麦屋でバイトしてたけど、蕎麦は鴨南蛮しか売れなかったな
九州はほとんどうどんだよ

98: (・ω・)/ななしさん
夏になると駅そばで
冷やしたぬきうどんが始まる

これが楽しみ

113: (・ω・)/ななしさん
ソバを噛まない俺 カコイイ
蕎麦屋で冷酒飲む俺 カコイイ
新そばを楽しみにしてる俺 カコイイ

ウザ

115: (・ω・)/ななしさん
粋なのは、ソバ

117: (・ω・)/ななしさん
うどんって意外と塩分高めなのよね
だから歳とるとそば好きになってくる

118: (・ω・)/ななしさん
問:「どんより」を使って、短文を作りなさい。
答:「僕は、うどんよりそばが好きだ。」



引用元: ・【日本の国民食】うどんvsそば 6勝4敗でうどんの勝ち