1: (・ω・)/ななしさん

「おでん」といえば、寒くなると食べたくなるものの代表格。

ご家庭の食卓だけでなく、コンビニで見かける機会は多いですよね。

ウェザーニューズでは、2018年11月8日~11日におでんに関する調査を実施したところ、地域ごとに入れる具材、入れない具材があることが判明。

大根や卵などは広く一般的ですが、はんぺんや牛すじは、特定の地域に人気が集まっているようです。


■東西で別れる人気の種

●北日本・東日本で人気の「はんぺん」

白くてふわふわした食感の「はんぺん」は、北日本や東日本で食されている具材。

特に、東京など関東南部では80%以上の方が「入れる」と回答しています。

魚肉のすり身にやまいもを混ぜ込んで作られている「はんぺん」。

もともとは関東で生まれ販売されていたことから、関東圏を中心として人気となっているようです。

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●西日本で好まれる「牛すじ」

一方、西日本をメインに食されているのが「牛すじ」です。

特に広島や山口、愛媛など中国・四国エリアで80%以上が入れると回答しており、人気が高いことが分かります。

牛のアキレス腱部分、または腱の付いた肉を「牛スジ」といい、串に刺して長時間煮込むことで、とろとろとした柔らかい牛肉となります。

関東に比べて、西日本では牛肉を食す機会が多いため、より広く普及しているのかもしれませんね。

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■地域ごとに生まれた独自文化

●独特な食感の「ちくわぶ」

さらに、狭い地域で人気となっているのが、「ちくわぶ」と「じゃがいも」ではないでしょうか。

ちくわぶは関東発祥の種ものらしく、主に関東南部の6~7割の方が”入れる”と答えています。

小麦粉のたんぱく質成分(グルテン)が、もちっとした口あたりを生み、人気となっているようです。

ただ、「小麦粉の塊のよう」とあるように、この食感の好き嫌いがはっきり分かれているのも現状のようです。

また、関東以外のエリアの方は、「見たこともない」という回答も多数。

関東在住の筆者は「ちくわぶ」が大好物のため、全国区でないと知った時はショックでした。


●煮崩れが心配な「じゃがいも」

一方、じゃがいもは近畿圏で”入れる”と答えた方は6~8割にのぼり、ホクホクと味がしみて人気の一品となっているようです。

ただ、「煮崩れるとつゆが濁るので苦手」という回答も多数ありました。

ちくわぶとは異なり芋自体は身近ではあるものの、やはりおでんに芋を入れる文化がないというご家庭が多くありました。

ちなみに、おでんで煮込むには“男爵”より、煮くずれの少ない“メークイン”が良いようですよ。

これからチャレンジされる際はご注意を。

http://news.livedoor.com/article/detail/15605600/


所長見解:すじがうまいよね・・・

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11: (・ω・)/ななしさん
牛すじのおでんうまいね
厚揚げとじゃがいものおでんも好き

14: (・ω・)/ななしさん
もしかして関西って牛肉安い?
肉じゃがに牛肉使うらしいし

17: (・ω・)/ななしさん
関西人は「すあま」を知らないらしい

24: (・ω・)/ななしさん
まあ旬の大根があればどうでもいい

27: (・ω・)/ななしさん
すき焼きの麩は好きやけど、おでんの竹輪麩は意味わからへん

28: (・ω・)/ななしさん
はんぺんとかヒエラルキーの下層
玉、大根、牛すじに見下さられる

33: (・ω・)/ななしさん
おでんのときはちくわぶと卵は必ず食べる

35: (・ω・)/ななしさん
広島出身だけどハンペンとチクワブは東京に来て初めて食った。
いまだに受け付けない。

38: (・ω・)/ななしさん
はんぺんて、東京に行った時に初めて食って以来口にしていない
気持ち悪いのがトラウマになってる

40: (・ω・)/ななしさん
誰が何を言おうと大根がおでんの絶対王者である事だけは揺るがしようが無い

44: (・ω・)/ななしさん
ちくわぶは無いわあんなもん食いもんじゃねえ

83: (・ω・)/ななしさん
母親が関東人だからおでんにちくわぶ入ってたけど、ちくわと思って食べてあの食感だからがっかりしたな
子どものとき以来あまり好きじゃない

96: (・ω・)/ななしさん
じゃがいもより里芋だな
下茹でして滑りとったやつ入れる

98: (・ω・)/ななしさん
つみれのが旨いだろ?

99: (・ω・)/ななしさん
かまくらはんぺんが好き

106: (・ω・)/ななしさん
おでんは、肉が欲しいな。

馬すじは?→熊本県民
とんこつは?→鹿児島県民
てびちは?→沖縄県民

112: (・ω・)/ななしさん
今日おでん作る(明日食べる)
今回は、大根昆布ちくわぶがんもどき卵なると。
ちくわぶは外せない。

115: (・ω・)/ななしさん
そもそも西日本では関東煮と言う

117: (・ω・)/ななしさん
どっちも嫌い
極論だいこんと玉子さえあればいい

121: (・ω・)/ななしさん
じゃがいも好き
入れるのこの辺だけとよそから来た人に言われたとき、びっくりした

127: (・ω・)/ななしさん
個人的には大根・玉子・こんにゃく・厚揚げの4種があれば満足

128: (・ω・)/ななしさん
大阪でもはんぺんは見かけるようになった
割と買ってる人も増えてきた感
ちくわぶは時々見るが買う人も見なければ食べ方も分からない

129: (・ω・)/ななしさん
ちくわぶは一度下茹でしてから入れてね。
まぁ関東の出汁に合うものなので、他の地域には合わないらしいけど。

131: (・ω・)/ななしさん
うちのおでんにはスペアリブが入ってるw
誰も賛同してくれないけどあれはあれでおいしい

132: (・ω・)/ななしさん
京風の薄い味付けにはちくわぶ合わないのか

134: (・ω・)/ななしさん
牛スジは下ごしらえが大変なので代わりに骨付き手羽元とか入れる
動物性たんぱく質を入れると出汁が出ておいしいから

156: (・ω・)/ななしさん
はんぺんとちくわぶは一度入れてみたけど別にいらんなって思った

165: (・ω・)/ななしさん
大根と卵と練り物一種類あればよくね

182: (・ω・)/ななしさん
スジと言えば牛スジも入れるし練り物のスジも入れる
練り物のスジとセットでなるとも入れる
はんぺんは白黒入れるが「白はんぺん」と指定しないと白は出てこない
何でもありの地域と見せかけて、ちくわぶだけは疎遠

198: (・ω・)/ななしさん
大阪のオデン定食w寒っ

200: (・ω・)/ななしさん
     ちくわぶ

嫌い ← 境界線 →  好き


滋           愛
賀           知

210: (・ω・)/ななしさん
大根、ゆで卵、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ
ちくわ、ごぼてん、さつま揚げ、がんもどき
はいつも入れる

手羽元、たこ、牛すじ、骨付き鶏肉のぶつ切り
ロールキャベツ、ウインナー、トマト、水菜
は気分で入れる



引用元: ・【調査】東は”はんぺん”、西は”牛すじ” 東西でクッキリおでんダネ文化の差