1: (・ω・)/ななしさん

納豆のパックについてくる、タレ。
宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。

読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。
Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる? 後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。
「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。

n


全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。
だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。
 
http://j-town.net/tokyo/research/results/261916.html

所長見解:先に入れてたわ・・・

Sponsored Link



2: (・ω・)/ななしさん
結局たれの味

3: (・ω・)/ななしさん
飯にかける

4: (・ω・)/ななしさん
たれ入れて思いっきりかき混ぜる

7: (・ω・)/ななしさん
>>4
これだよな

6: (・ω・)/ななしさん
混ぜてからいれてまたちょっと混ぜる
そうしたほうがうまいような気がしてる

8: (・ω・)/ななしさん
最後にタレだろ
じゃないと粘りが出ない

19: (・ω・)/ななしさん
>>8
うん

140: (・ω・)/ななしさん
>>8
納豆の粘りは水分に弱いからな

9: (・ω・)/ななしさん
確か美味しんぼかなんかでかき混ぜた後、だとかなんかやってなかったっけ??

10: (・ω・)/ななしさん
タレは捨てて醤油入れるw

16: (・ω・)/ななしさん
>>10
両方入れた方が美味いのに…
醤油はちょっとだけ垂らして

12: (・ω・)/ななしさん
タレでも醤油でもなくめんつゆを入れる

51: (・ω・)/ななしさん
>>12
まさか仲間がいるとは。

13: (・ω・)/ななしさん
かき混ぜる前にタレ入れると栄養が死ぬみたいな話聞いたが本当かね?

86: (・ω・)/ななしさん
>>13
いや粘りに旨み成分が出るからタレは最後ってなんか聞いた

14: (・ω・)/ななしさん
後入れという発想が無かったわ(´・ω・`)

15: (・ω・)/ななしさん
混ぜる前とか絶対ありえん

17: (・ω・)/ななしさん
好きにすればいいだろバカタレ

18: (・ω・)/ななしさん
タレ入れずにかき混ぜてみろよ
すげ~粘るから

25: (・ω・)/ななしさん
今でしょ!

27: (・ω・)/ななしさん
入れる前に混ぜてその後タレと醤油を入れる

28: (・ω・)/ななしさん
混ぜてからじゃないと味落ちるんだっけ?
めんどい時は先にタレとか醤油入れてしまうが

29: (・ω・)/ななしさん
タレは後入れのがいいけど
混ぜるのが楽だからタレは先に入れてしまう

39: (・ω・)/ななしさん
美味しんぼでやってたが
たしかに混ぜてから入れたほうが美味しい気がする

41: (・ω・)/ななしさん
昔は納豆にタレなど付いておらず、卓上の醤油を味付けに
使っておったのだが、まず納豆だけをかき混ぜて粘りの
具合をみて醤油を垂らしておった

しかし今はタレを先に入れてから混ぜるね

44: (・ω・)/ななしさん
かき混ぜたあとが正解



引用元: ・納豆のタレ、いつ入れる? 「かき混ぜる前」が当たり前だと思ってたけど...